Наши новости

Заседание Наблюдательного совета ДОСААФ города Москвы в Общественной палате РФ

23 нояб.

19 ноября 2021 г. в Общественной палате Российской Федерации прошло расширенное заседание Наблюдательного совета ДОСААФ города Москвы, на котором обсуждались вопросы совершенствования взаимодействия институтов гражданского общества с ДОСААФ России и его регионального отделения города Москвы по военно-патриотическому воспитанию молодежи и развитию военно-технических видов спорта. Заседание было организовано Наблюдательным советом ДОСААФ города Москвы, Региональным отделением «ДОСААФ России» города Москвы совместно с Комиссией по безопасности ОП РФ и Национальной Ассоциацией объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР).

В мероприятии приняли участие председатели комитетов Государственной Думы и Совета Федерации по обороне, представители Минобороны России и Генерального штаба ВС РФ, Московской городской Думы, Правительства Москвы, Префектур города Москвы, других федеральных и региональных органов власти, члены Наблюдательного совета Регионального отделения «ДОСААФ России» г. Москвы, военный комиссар г. Москвы и военные комиссары объединенных военных комиссариатов города Москвы, Попечительского совета и Центрального совета ДОСААФ России, представители ветеранских, молодежных общественных организаций.

В ходе заседания были подведены итоги работы Регионального отделения ДОСААФ России г. Москвы за 5 лет, рассматривались вопросы реализации программ и планов военно-патриотического воспитания молодежи, состояния и перспектив развития военно-технических видов спорта и подготовки молодежи к военной службе.

Открывая заседание, член Общественной палаты Российской Федерации, заместитель председателя Общественного совета при Министерстве обороны, Председатель Наблюдательного совета ДОСААФ города Москвы, Председатель Совета Национальной Ассоциации «МЕГАПИР» Александр Каньшин в своем приветственном слове отметил, что мероприятие проходит в преддверии знаменательного для всей страны события – 95-летия со дня образования ДОСААФ России. «Сегодня, как и все предыдущие десятилетия, ДОСААФ продолжает играть видную роль в системе государственной политики в области обороны и безопасности.

Авторитет этой организации, – подчеркнул он, – заметно возрос благодаря поддержке Министерства обороны и лично Министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Кужугетовича Шойгу.

В своем выступлении Александр Каньшин также особо подчеркнул роль ДОСААФ в учреждении и развитии юнармейского движения. «Именно ДОСААФ, – подчеркнул он, – и в том числе ДОСААФ города Москвы, во многом способствовали тому, что это движение сегодня развивается. Мы гордимся тем, что за последние годы нам удалось во многих школах России создать юнармейские отряды, в том числе и в Москве. Это движение поддерживаем и будем развивать».

Председатель ДОСААФ города Москвы Вячеслав Ниниченко в своем отчетном докладе отметил, что, заняв впервые за 30 лет – с 2018 по 2020 годы – первые места среди 80 организаций ДОСААФ России, за последние годы ДОСААФ города Москвы сделал многое в расширении деятельности и качественного решения вопросов военно-патриотической, спортивно-массовой работы, подготовке специалистов массово-технических профессии, а также, в первую очередь, в подготовке молодежи к службе в Вооруженных силах. В мероприятиях ДОСААФ города Москвы участвуют сотни тысяч москвичей. Ежегодно образовательными учреждениями, спортивными и авиационной организациями, местными отделениями ДОСААФ города Москвы проводятся более 300 патриотических, военно-патриотических, спортивно-массовых мероприятий.

Особо было отмечено активное участие ДОСААФ Москвы в развитии Юнармейского движения, в разработке и внедрении модульной программы «Московский юнармеец», в рамках которой с 2017 по 2021 учебные годы прошли обучение более 2500 юнармейцев по специальностям: «Матрос судов внутреннего плавания», «Судоводители маломерных судов», «Юный подводник», «Юный аквалангист», «Юный спецназовец», «Юный парашютист», «Морской спасатель».

Подчеркивалась важная роль ДОСААФ в развитии военно-спортивной подготовки молодого поколения москвичей. Председатель ДОСААФ города Москвы, Вячеслав Ниниченко, привел цифры статистики: из 26 авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта, развиваемых в ДОСААФ России, в спортивных структурах Регионального отделения организуются и проводятся занятия и соревнования по 24 видам спорта; общее количество занимающихся авиационными, техническими и военно-прикладными видами спорта составляет более 2 тыс. юношей и девушек, где спортсмены в составе сборных команд, ежегодно принимают участие более чем в 80 всероссийских и 20 международных соревнованиях по авиационным, техническим и военно-прикладным видам спорта завоевывая более 200 медалей разного достоинства.

По данным ДОСААФ г. Москвы, за последние 5 лет подготовлено более 3 500 водителей для службы в Вооруженных Силах, других войск, воинских формирований и органов, а также 106 929 специалистов массовых технических профессий по 44 специальностям. Несмотря на сложные условия, связанные с пандемией, при жестком противоэпидемическом режиме и мерам профилактики, государственный оборонный заказ был полностью выполнен без случаев заболевания ковидом.

Особое внимание в своем выступлении председатель ДОСААФ города Москвы Вячеслав Ниниченко обратил на проблемные вопросы, среди которых главный - изъятие земельных участков, отведенных под подготовку призывников города Москвы по военно-учетным специальностям, где – ежегодно готовится 70% всех военных водителей, десантников и десантников-водителей, что является прямой угрозой подготовки военных специалистов в городе Москве.

В обсуждении темы приняли участие Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, начальник организационно-мобилизационного управления Западного военного округа полковник Юрий Брезгин, военный комиссар города Москвы генерал-майор Виктор Щепилов, которые отметили значительный вклад ДОСААФ столицы в подготовку молодых людей к службе в Вооружённых Силах. С докладами также выступили Председатель комитета по обороне Государственной Думы генерал-полковник Андрей Картаполов, президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов, Заместитель Председателя ДОСААФ России генерал-лейтенант Александр Никитин, генерал армии Владимир Исаков.

В своем выступлении Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников подчеркнул необходимость еще более активного взаимодействия с образовательными учреждениями высшего, среднего профессионального и общего образования города Москвы, проведения работы по привлечению студентов, учащихся, достигших 18-летнего возраста, и преподавателей в ДОСААФ.

В заключении Председатель Наблюдательного совета города Москвы Александр Каньшин поблагодарил Минобороны России, Общественную палату России, руководство ДОСААФ страны, Правительство и Московскую городскую Думу Москвы, Общественную и Торгово-промышленную палату столицы за помощь Наблюдательному совету, руководству ДОСААФ города Москвы в решении стоящих задач и выразил надежду на еще более тесное взаимодействие в вопросах военно-патриотического воспитания российской молодежи.

 

СПРАВОЧНО: ДОСААФ России сегодня – это уникальная общественно-государственная оборонная организация, доказавшая эффективность и значимость своей деятельности в укреплении обороноспособности страны, воспитании граждан, как самоотверженных защитников Родины. В преддверии 95-летия ДОСААФа России необходимо отметить, что за годы его существования через ДОСААФ прошло около 1 млрд человек, где ее проверкой на прочность была Великая Отечественная война, в которой ДОСААФ города Москвы подготовил около полумиллиона военных специалистов, в том числе – более 10 тыс снайперов, более 6 000 связистов, более 100 тыс пулеметчиков, более 15 тыс минометчиков, почти 14 тыс бронебойщиков-истребителей танков. Передано ОСОАВИАХИМ (ДОСААФ) Москвы Красной Армии около 2000 служебных собак. Более 3-х миллионов москвичей прошли в организациях ОСОАВИАХИМа подготовку по Противовоздушной и противохимической обороне.

Послевоенные годы – это годы восстановления народного хозяйства и укрепления обороноспособности государства, в чем активную роль играл и ДОСААФ Москвы. Ударные стройки, массовые физкультурные и спортивные мероприятия, спорт высоких достижений и мировые спортивные рекорды – это ДОСААФ. Первые Герои Советского Союза, первые космонавты, герои новой России – это и наши воспитанники.