Наши новости

Обращение Председателя ДОСААФ города Москвы

31 марта

Обращение Председателя ДОСААФ города Москвы


Председатель
ДОСААФ города Москвы, Член-корреспондент РАЕН, Заслуженный врач России, кандидат медицинских наук
Ниниченко
Вячеслав Иванович  

 

         ДОСААФ – Добровольное общество содействия Армии, Авиации и Флоту – это уникальная общественно-государственная оборонная организация.           Всей почти столетней героической историей ДОСААФ доказал эффективность и значимость своей деятельности в укреплении обороноспособности и национальной безопасности нашего Отечества, воспитании граждан как защитников Родины. За все время своего существования оборонная организация подготовила для Вооруженных Сил и Народного хозяйства специалистов по 347 профессиям. Её деятельностью были охвачены в Советском Союзе почти 90% государственных предприятий, учебных заведений. В тяжелые для России 90-е годы ДОСААФ сохранил лучшие традиции великого прошлого страны и сегодня является школой мужества и любви к Родине.     

         Особую роль играл и играет ДОСААФ города Москвы, как одна из ведущих общественно-государственных организаций ДОСААФ, в жизни нашей столицы и в целом ДОСААФ России. Созданная 10 февраля 1927 г. общественно-политическая оборонная организация Москвы – как флагман ОСОВИАХИМ (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству) и предшественник ДОСААФ, по инициативе руководства столицы и государства, активно решала задачи широкого охвата москвичей военным делом, развертыванием массовой физкультурной работы, созданием на предприятиях и в учебных заведениях противовоздушной и противохимической обороны, клубов «Ворошиловский стрелок», проведением занятий по освоению боевой и авиационной техники.

          Огромную роль организация сыграла в годы Великой Отечественной войны, в подготовке московского ополчения в дни обороны Москвы. Сегодня, с приближающейся 75-летней годовщиной нашей Победы, хотелось бы напомнить всем, особенно молодежи, что эта была самая кровопролитная война за всю историю человечества, унесшая более 26 миллионов жизней советских граждан, где только 8 миллионов были потери среди военнослужащих. Против нашей страны были брошены все ресурсы захваченной врагом почти без боя Европы, весь ее промышленный потенциал – во главе с мощными современными вооруженными силами Германии и ее сателлитов, не знавшими ни одного поражения. За неполных четыре года войны преднамеренно было уничтожено почти 18 миллионов человек из гражданского населения. На принудительных работах в Германии погибло более 2 миллионов человек.    Вслед за временными успехами фашистских армий в геометрической прогрессии вырастали концлагеря, где с немецкой педантичностью уничтожались миллионы людей, где из кожи заключенных делались дамские сумочки, ремни для солдат, на бляхах которых было начертано: «С нами Бог». В концлагерях проводились чудовищные эксперименты над людьми. Там же забирали кровь у детей для нужд гитлеровской армии, обрекая их на смерть. Было разрушено и уничтожено более 1700 городов и 700 тысяч деревень. Об этом хотелось бы напомнить тем, кто сегодня ищет оправдательные мотивы для фашизма, власовцев, националистов-экстремистов разных мастей.

         В эти тяжелые годы ОСОАВИАХИМ Москвы внес огромный вклад в Победу, подготовив почти полмиллиона военных специалистов, в том числе: более 10 тысяч снайперов, 6 тысяч военных связистов, 60 тысяч пулеметчиков, 30 тысяч автоматчиков, 15 тысяч минометчиков, 10 тысяч истребителей танков и почти 1000 бронебойщиков. Клуб служебного собаководства вырастил и передал Красной армии 2000 служебных собак. ДОСААФ Москвы на собранные деньги закупил и отправил на фронт колонну тяжелых танков КВ и эскадрилью штурмовиков «ИЛ-2».

         Послевоенные годы – это годы восстановления народного хозяйства и укрепления обороноспособности государства, в чем активную роль играл и ДОСААФ Москвы. Ударные стройки, массовые физкультурные и спортивные мероприятия, спорт высоких достижений и мировые спортивные рекорды – это ДОСААФ. Первые Герои Советского Союза, первые космонавты, герои новой России – это и наши воспитанники.

         ДОСААФ Москвы сегодня – прочное связующее звено между Вооруженными силами и обществом. Это один из ключевых элементов укрепления нравственного и физического здоровья подрастающего поколения москвичей –  посредством допризывной подготовки и военно-патриотического воспитания, развития массовых военно-прикладных, авиационных, морских и технических видов спорта. В своей повседневной деятельности оборонная организация опирается на трехстороннее соглашение между Правительством Москвы и Комиссариатом города Москвы.

         ДОСААФ города Москвы сегодня представляет собой качественную, хорошо оборудованную разветвленную сеть из более чем 30 образовательных, военно-патриотических и спортивных учреждений, 374 первичных отделений, где насчитывается свыше шести тысяч членов ДОСААФ России, и более 80 кружков.

          Главной государственной задачей ДОСААФ была и остается подготовка профессиональных кадров для Вооруженных Сил России по военно-учетным специальностям, на основании госзаказа Министерства обороны РФ, который ежегодно качественно выполняется на 100%.

         На учебных базах ДОСААФ Москвы ежегодно подготавливаются по военно-учетным профессиям почти 1 000 призывников, вместе с этим в рамках пятидневных сборов проходит подготовку более 8 000 московских школьников.

         ДОСААФ города Москвы обрёл «второе дыхание» благодаря поддержке Правительства Москвы, Военного Комиссариата, а также созданному Наблюдательному Совету ДОСААФ города Москвы под руководством Александра Николаевича КАНЬШИНА – заместителя председателя Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации, президента Международного консультативного Комитета организаций офицеров запаса и резерва, Алексея Валерьевича ШАПОШНИКОВА – председателя Московской городской думы и Владимира Михайловича ПЛАТОНОВА – президента Московской торгово-промышленной палаты.

         Особые слова благодарности за государственность и искреннюю заботу о подрастающем поколении хотелось бы сказать Мэру Москвы Сергею Семеновичу СОБЯНИНУ, Исааку Иосифовичу КАЛИНЕ – министру Правительства Москвы и руководителю Департамента образования и науки, генерал-майору ЩЕПИЛОВУ Виктору Алексеевичу – Военному комиссару Москвы, Ольге Владимировне ЯРОСЛАВСКОЙ – руководителю Центра патриотической воспитания и школьного спорта, Игорю Иннокентьевичу МЕЛЬНИЧЕНКО – первому заместителю руководителя Центра патриотического воспитания и школьного спорта, Герою России генерал-полковнику ШАМАНОВУ Владимиру Анатольевичу – председателю Комитета Госдумы по обороне, начальнику штаба «ЮНАРМИИ» Москвы и его боевому заместителю – Герою России генерал-майору ИСАХАНЯНУ Геворку Анушавановичу.

         Два года назад ДОСААФ Москвы совместно с Правительством Москвы, Военным комиссариатом Москвы, штабом «ЮНАРМИИ» Москвы и Наблюдательным Советом ДОСААФ города Москвы впервые в России были разработаны и внедрены модульные программы для «ЮНАРМИИ», которые себя блестяще зарекомендовали в вопросах воспитания патриотов и получения профессии. Молодые москвичи прошли обучение на базах ДОСААФ Москвы и получили сертификаты по следующим специальностям: юный парашютист, судоводитель маломерных судов, матрос судов внутреннего плавания, морской спасатель, юный спецназовец, юный подводник, морской спасатель, юный аквалангист. На следующий учебный год мы предусматриваем еще две новые модульные программы – юный десантник и юный военный автомобилист. Проанализировав возможности наших учреждений и организаций, скоординировав планы с Департаментом образования и Военным Комиссариатом города Москвы, в ближайшей перспективе мы планируем развернуть на этом направлении семь наших учреждений с предполагаемым охватом более 1500 юнармейцев. Для этого у нас есть и силы, и средства, и самое главное – большое желание.

         В планах на 2020 год у ДОСААФ города Москвы особое место отводится созданию круглогодичного молодежного военно-патриотического и спортивно-массового Центра на базе Московского аэроклуба ДОСААФ, который должен стать ведущей площадкой для москвичей в проведении патриотических, военно-патриотических и спортивно-массовых мероприятий в масштабах и города Москвы, и Российской Федерации, и, возможно, на международном уровне. В настоящее время идет формирование сборной города Москвы по парашютному спорту. В 2020 году планируется и создание Центра первичной подготовки летчиков и планеристов (утраченного в 1986 году, с началом перестройки в Советском Союзе).

         На мой взгляд, есть еще одна очень важная задача, которую может решить ДОСААФ Москвы – это подготовка автомобилистов в рамках дополнительного образования в школе, в течение четырех лет учёбы в старших классах. Программа должна быть рассчитана, прежде всего, на подростков, находящихся в трудных жизненных ситуаций, из социально незащищенных и многодетных семей, а также воспитанников детских домов. Эти ребята по окончанию школы должны получать профессии, востребованные в Москве. Например – таксистов. Я хорошо отношусь к людям любой национальности. Но в прикладном плане считаю, что именно молодые москвичи, получившие знания и навыки в этой профессии, должны заменить мигрантов, не знающих ни Москвы, ни подчас русского языка. Образовательные программы, разрабатываемые ДОСААФ, предусматривают получение хороших знаний по истории нашей столицы, о ее достопримечательностях и исторических местах, по основам этики поведения, и, главное, основательное изучение правил дорожного движения и материальной части. И признаюсь, я сторонник того, чтобы все наши водители такси ежегодно сдавали экзамены по вышеуказанным дисциплинам, а при неудачной сдаче экзамена лишались права работать в такси. Это вопрос не только рабочих мест, а, в первую очередь – безопасности столицы и государства, воспитания если не любви к Москве и к России, то уважения к пассажирам и к своей работе.

         Сегодня у ДОСААФ открылось «второе дыхание». И есть желание сохранить и восстановить если не былую мощь оборонного общества, то сильную организацию, качественно решающую на государственном уровне вопросы патриотического воспитании молодого поколения, его подготовки к военной службе, развития массовых физкультурно-спортивных направлений, совершенствование спорта высоких достижений; при этом непременно создавать условия для социальной защиты детей и подростков, находящихся в трудных жизненных ситуациях.

         У ДОСААФ сегодня есть сильный лидер, обладающий неоспоримым мощным организаторским талантом и стратегическим мышлением, кристально честный государственный деятель, который пользуется огромным авторитетом не только в ДОСААФ, но и в России, делающего очень многое для максимального расширения объема возможного в развитии общественно-государственной оборонной организации, несмотря на экономические трудности. Я имею в виду председателя ДОСААФ России генерал-полковника Александра Петровича Колмакова. К этому присоединяются все, кто его знал и знает, и другого мнения нет.

         Но я хотел бы остановиться и на проблемах, стоящих перед ДОСААФ. Буду говорить только от себя, от своего видения происходящего, того, что вызывает искреннюю тревогу в отношении будущего ДОСААФ.

         Одной из главных угроз выживаемости ДОСААФ в современных условиях – это растущие налоги на недвижимое имущество, землю и аренду земельных участков, поглощающие зарабатываемые финансовые средства, которые могли бы быть направлены на выполнение уставных целей и задач по укреплению обороноспособности страны и патриотическому воспитанию молодежи, поставленных Президентом и правительством России. Пример: кадастровая стоимость земельного участка одного из ведущих региональных отделений ДОСААФ России составляла 200 млн руб., а в апреле 2019 г. была увеличена до 3 млрд. руб., что могло привести к блокированию финансовой деятельности организации и приведению ее к фактической ликвидации.

         Другой проблемой является неполное финансирование со стороны Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ, Министерства образования и науки РФ, Министерства экономического развития РФ (на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2009 г. № 973). Решение этой проблемы очень важно для ДОСААФ, так как за этим стоит выполнение государственных задач допризывной подготовки молодежи, развития авиационных и технических видов спорта, задач по патриотическому и военно-патриотическому воспитанию граждан, лётной подготовки курсантов лётных образовательных учреждений, и, наконец, по развитию физической культуры и военно-прикладных видов спорта, и т.д.

         Еще одна животрепещущая проблема: недобросовестная конкуренция в сфере оказания услуг по подготовке водителей – которая является одной из основных статей дохода в хозрасчетной деятельности ДОСААФ. Многочисленные частные автошколы, зачастую лоббируемые и, как правило, не выполняющие в полном объеме программы подготовки водителей, устанавливают низкую цену для желающих получить права. Всё это влечёт за собой нечестную конкуренцию и, как итог – рост аварийности на дорогах и гибель людей.

          Всё сказанное выше ведет к тяжелой финансово-экономической ситуации в развитии и существования региональных подразделений ДОСААФ России. Это я говорю как представитель ДОСААФ в Центральном Федеративном округе, обладающий объективной информацией. В этих условиях ни один руководитель, хоть «семи пядей во лбу», как говорили древние, не в состоянии долго выстоять против рейдерских, по существу, нарастающих налогов с блокировкой финансовых лицевых счетов организаций, что может в итоге привести к возбуждению уголовных дел в отношении руководителей по невыплате зарплат и т.д. Всё это ложится субсидиарной ответственностью на ДОСААФ России.

         Да, сегодня, как говорил герой известного произведения Аркадия Гайдара: «Нам бы день простоять, да ночь продержаться». Но ночь слишком затянулась…

         Решение же всех этих вопросов лежит на поверхности: 

1. Ввести в члены Совета Безопасности Российской Федерации Председателя ДОСААФ России как руководителя организации, решающей задачи обороноспособности нашего государства, а руководителей региональных организаций ДОСААФ – в органы местного управления субъектов Российской Федерации. Это позволит государству более эффективно и оперативно решать вопросы подготовки к службе в Вооруженных Силах, военно-патриотического и спортивно-массового воспитания молодежи.

2. Правительству Российской Федерации взять на жесткий контроль выполнение Постановления Правительства РФ от 28 ноября 2009 г.         № 973.

3. Защищать интересы ДОСААФ России на уровне исполнительной, законодательной и судебной власти.

4. Создать максимально льготные условия для сохранения и развития единственной общественно-государственной оборонной организации в государстве – ДОСААФ России – стоящей на защите стратегических интересов Отечества. 

         Все свои доходы ДОСААФ направляет на выполнение задач, определенных Указами Президента Российской Федерации и Постановлениями правительства России, Уставом ДОСААФ России. В том числе, и на содержание и обновление технического парка (авиации, наземной техники, автомобилей и т. д.). В отличие от частных организаций, даже с яркими патриотическими названиями.

         Особо хотелось бы подчеркнуть: ДОСААФ выстоял в самые тяжелые годы в истории нашей страны и сохранил лучшие традиции воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма и любви к Родине. И я мечтаю, чтобы он не просто выстоял, а сделал все возможное, чтобы мальчишки и девчонки могли сказать: я счастливый человек – у меня был ДОСААФ, который дал мне путевку в жизнь, насыщенную созидательной, активной деятельностью через твердые жизненные принципы.

         Главная задача, которая стоит сегодня перед ДОСААФ города Москвы – это быть стратегическим флагманом ДОСААФ России, Правительства Москвы и Министерства обороны в решении государственных задач по укреплению обороноспособности государства и ее национальной безопасности.

         И это приобретает особую значимость в условиях приближающегося 75-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, где значение и роль ДОСААФ были знаковыми для сохранения и восстановления нашего государства.

         Мы должны помнить наказ митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима – имя, которое носит ДОСААФ города Москвы – всем нам, независимо ни от званий, ни от вероисповеданий, ни от высоких должностей: «Мы в ответе за мир, в котором живем, и за тех, кто будет в нем жить».

По итогам 2018 года ДОСААФ города Москвы впервые за 28 лет завоевал 1-е место среди всех региональных организаций ДОСААФ России практически по всем основным направлениям деятельности – с получением Переходящего Знамени Центрального Совета ДОСААФ России! Конечно, за этим стоит огромный труд всего коллектива, руководителей всех структурных подразделений.