Наши новости

3 июня - День рождения парашюта

3 июня

День рождения парашюта отмечается 3 июня.

Первый чертеж парашюта нарисовал итальянский художник Леонардо да Винчи в 1483 году. В 1617 году хорватский ученый Вранчич по наброску да Винчи сконструировал модель этого устройства и сам испытал его, прыгнув с колокольни высотой 86 м.

В XVIII веке французский физик Ленорман провел ряд экспериментов с парашютом. После нескольких удачных попыток с животными в декабре 1783 года физик прыгнул сам с башни обсерватории Монпелье.

Спустя два года подобными экспериментами увлекся французский воздухоплаватель Бланшар. 3 июня 1785 года он продемонстрировал в Лондоне сконструированный им парашют для прыжков с воздушного шара. Эта дата и стала днём рождения парашюта.

Первый прыжок с парашютом с воздушного шара в Европе совершил француз Гарнерен в октябре 1797 года. Он прыгнул с высоты 400 м.

Русский ученый-изобретатель Глеб Котельников сконструировал в 1911 году первый в мире парашют, полностью отвечающий требованиям, предъявляющийся к авиационным спасательным средствам того времени. Все современные модели парашютов созданы по принципиальной схеме изобретения Котельникова.

За 1917 год в русской армии было зарегистрировано 65 спусков с парашютом: 36 для спасения и 29 добровольных.

Одним из первых в Советской России прыжок с аэростата совершил красноармеец 18-ого отдельного воздухоплавательного отряда А.В. Эдельштейн 23 февраля 1919 года в местечке Ахтуба.

В 1921 году начали тренировочные прыжки с привязного аэростата слушатели Петергофской Воздухоплавательной школы.

Начиная с 1927 года, парашют стал в нашей стране обязательной принадлежностью при полетах на боевых самолетах. В июне 1927 года произошел первый случай спасения летчика при помощи парашюта.

26 июля 1930 года советские летчики совершили первые прыжки с парашютом. Леонид Минов, Михаил Савицкий, Лидия Кулешова, Нина Камнева, Константин Кайтанов, Галина Пясецкая, Иван Лисов, Николай Лобанов, Игорь Глушков, Иосиф Явич — они были первыми советскими парашютистами.

В 1933 году Осоавиахиму было поручено руководство парашютным спортом. Была создана высшая парашютная школа.

В марте 1935 года на базе Центральной летно-технической школы Осовиахима в Тушино был создан Центральный аэроклуб СССР.

В 1935 году на маневрах в Киевском военном округе на парашютах спустились 1188 человек.

Перед Великой Отечественной войной через ОСОАВИАХИМ прошли до 80 процентов военнослужащих Сухопутных войск и почти весь личный состав авиации.

В школы ВВС теперь принимались только лица, прошедшие подготовку в аэроклубах Осоавиахим, а в Воздушно-десантные войска призывались исключительно осоавиахимовцы.

Осоавиахим (ДОСААФ) с подготовкой парашютистов всегда справлялся отлично: из года в год в войска шли спортсмены-парашютисты.  

Коллектив ДОСААФ Москвы поздравляет всех парашютистов с Днём рождения парашюта!

 

С уважением,  

Председатель ДОСААФ Москвы                                                                       

Вячеслав Иванович Ниниченко