5 ноября - День военной разведки
5 нояб.Дорогие специалисты военной разведки, уважаемые Ветераны! Коллектив Регионального отделения ДОСААФ России города Москвы поздравляет вас с профессиональным праздником – Днём военного разведчика!
День военного разведчика — профессиональный военный праздник России, учрежден приказом министра обороны РФ № 490 от 12 октября 2000 года и отмечается 5 ноября в соответствии с указом президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации".
В этот день в 1918 году в Петрограде в составе Полевого штаба Красной Армии было образовано Регистрационное управление, ставшее прообразом Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ.
Профессия разведчика — одна из древнейших на земле. Ещё во времена Киевской Руси разведка была делом государственной важности. Для сбора данных привлекались послы, гонцы, торговые люди, жители пограничных областей и воинские отряды.
В 1654 году при царе Алексее Михайловиче был основан Приказ тайных дел — прообраз разведывательного управления. В Воинском уставе 1716 года Петр I подвёл под разведывательную работу законодательную и правовую базу. В 1810 году при военном министерстве была создана экспедиция секретных дел, переименованная в 1812 году в Особенную канцелярию при военном министре.
Особенная канцелярия решала важнейшие задачи: ведение стратегической разведки (сбор стратегически важных секретных сведений за рубежом), оперативно-тактической разведки (сбор данных о войсках противника на границах России) и контрразведки (выявление и нейтрализация агентуры противника). Она стала первым центральным органом Военного министерства Российской империи, занимавшимся организацией разведки вооруженных сил иностранных государств.
Современная история военной разведки ведет с 1918 года. 1 ноября Реввоенсовет республики утвердил штат Полевого штаба РВСР, в структуре которого было Регистрационное управление (Региструпр), объединившее все органы военной агентурной разведки. Первым начальником Региструпра был Семен Аралов, большевик из ветеранов разведки русской армии времен первой мировой войны.
В ноябре 1918 года в Москве открылись курсы разведки и военного контроля, на которых преподавались 13 дисциплин, включая географию, артиллерию, тактику, топографию, агентурную разведку, контрразведку и др. Позднее было введено изучение иностранных языков. С апреля 1921 года Региструпр был преобразован в Разведывательное управление штаба РККА, став "центральным органом военной разведки как в военное, так и в мирное время". С 1926 года Разведупр стал именоваться IV Управлением штаба РККА.
В начале Великой Отечественной войны основным видом деятельности разведки было обеспечение боевых действий войск. С первых дней войны организовывалась заброска разведывательных и разведывательно-диверсионных групп во вражеский тыл, на базе которых впоследствии формировались партизанские отряды. Подготовка и проведение всех стратегических операций опирались на данные стратегической и оперативной разведки.
В феврале 1942 года Разведуправление было реорганизовано в Главное разведывательное управление (ГРУ). В октябре 1942 года ГРУ было выделено из состава Генштаба и подчинено наркому обороны. В апреле 1943 года было образовано разведуправление Генштаба Красной Армии для руководства войсковой и агентурной разведкой фронтов. После войны они объединились в ГРУ Генерального штаба, которое с 1947 года называлось Вторым Главным управлением Комитета информации при Совете Министров СССР, а с 1949 года — вновь ГРУ Генерального штаба Вооруженных сил.
За прошедшее время роль военной разведки многократно возросла. Сегодня она является важнейшей составляющей укрепления государства. Военная разведка добывает, анализирует и обобщает информацию о военно-политической обстановке, прогнозирует её развитие и докладывает высшему политическому руководству России и командованию Вооруженных Сил о реальных и потенциальных угрозах национальным интересам и безопасности страны.
В сферу интересов военной разведки входят региональные и локальные вооружённые конфликты, вооружённые силы иностранных государств, их техника и вооружение, оборудование возможных театров военных действий, а также экономика, задействованная в интересах вооружённых сил. Военная разведка подразделяется на стратегическую, оперативную и тактическую; по сферам действий — на наземную, воздушную, морскую и космическую; по характеру решаемых задач — на агентурную, специальную, радиотехническую, войсковую, артиллерийскую, инженерную, радиационную, химическую и биологическую, топографическую, гидрографическую, гидрометеорологическую, техническую, тыловую; по техническим средствам — на радиоэлектронную, оптико-электронную, оптическую, звуковую и др.
Военная разведка имеет оперативные, технические подразделения, информационно-аналитические и обеспечивающие структуры, оснащенные современными техническими средствами разведки на основе новейших информационных, телекоммуникационных и космических технологий. За мужество и героизм при выполнении специальных заданий более 700 военных разведчиков удостоены высоких званий Героев Советского Союза и Российской Федерации.
В настоящее время военные разведчики мужественно выполняют свой воинский долг в зоне проведения специальной военной операции.
Желаем всем причастным здоровья, удачи и уюта в семьях!