ДОСААФ МосквыРегиональное отделение Общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» города Москвы

История ДОСААФ

Региональное отделение Общероссийской общественно-государственной организации ДОСААФ России города Москвы — правопреемница оборонных обществ ОСОАВИАХИМА, ДОСААФ СССР, РОСТО (ДОСААФ).

Ее основными целями являются содействие укреплению обороноспособности страны в организации и проведении военно-патриотического воспитания граждан, развитии авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта, технического творчества молодежи, подготовка граждан по военно-учетным специальностям, кадров массовых технических профессий.

Она участвует в выполнении федеральных, государственных, региональных и местных программ, мероприятий по военно-патриотическому воспитанию граждан, подготовке молодежи к труду и защите Отечества; содействует органам исполнительной и законодательной власти Москвы в решении возложенных на них задач в сфере образования, борьбы с преступностью и наркоманией; осуществляет подготовку кадров массовых технических профессий; содействует развитию авиации, авиационно-технического творчества и авиационно-спортивной работы; участвует в развитии массового, любительского и профессионального спорта, подготовке и защите интересов спортсменов — членов ДОСААФ, специализирующихся в области авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта и т. д.

Для выполнения этих задач региональное отделение ДОСААФ Москвы располагает необходимой материально-технической базой, опытными преподавателями и спортивными кадрами, тесно взаимодействует с органами власти, образования, спорта, военкоматами города, имеет многолетний опыт в проведении оборонно-массовой и военно-патриотической работы с населением.

В структуру Московской оборонной организации входят 12 окружных, 4 районных, 354 первичных организаций, объединяющих более 6 тыс. членов ДОСААФ — физических лиц.

В составе организации ДОСААФ города 11 образовательных учреждений, 5 спортивных организаций, 1 городской аэроклуб, 83 спортивно-технических кружков и секций (по автомотоспорту, водным видам спорта, радиоспорту, стрелковому, парашютному спорту и др.). В клубах и секциях техническими, военно-прикладными и авиационными видами спорта занимаются десятки тысяч юношей и девушек столицы.

В образовательных учреждениях ДОСААФ Москвы ведется подготовка допризывной молодежи по военно-учетным специальностям водителей автотранспортных средств категории «С», «Д», «Е», а также специалистов массовых профессий для городского хозяйства.

В организациях ДОСААФ Москвы культивируется 23 авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта, штатные тренеры и инструкторы по спорту, обладают высокой спортивной квалификацией.

Большую работу советы и организации ДОСААФ Москвы ведут по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Это военно-исторические конференции, встречи молодежи с участниками Великой Отечественной войны и ветеранами Вооруженных Сил, походы по местам славы, организация спартакиад с допризывной молодежью.

На базе образовательного учреждения ДОСААФ Москвы Юго-Восточного административного округа создан центр военно-патриотического воспитания и физического развития допризывной и призывной молодежи, задачей которого является совершенствование и дальнейшее развитие системы подготовки специалистов для воинской и гражданской службы, гражданско-патриотического и воинского воспитания молодежи. На базе центра юноши и девушки изучают технику, участвуют в соревнованиях по техническим и военно-прикладным видам спорта, активно участвуют в военно-патриотической работе. Во время школьных каникул при центре организуются военно-спортивные лагеря, учебные сборы старшеклассников.

ХРОНИКА, ФАКТЫ РАЗВИТИЯ МОСКОВСКОЙ ОБОРОННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

На протяжении всей истории Московская организация ДОСААФ в основу своей работы по выполнению уставных задач ставила и ставит на первое место взаимодействие с органами власти всех уровней.

Это позволяет ей выполнять решения Правительства и Мэра Москвы в военно-патриотическом воспитании молодежи, работе с  трудными подростками по программе «Дети  улицы»,  подготовке специалистов по военно-учетным специальностям и кадров массовых технических профессий,  по труду и занятости населения города,  развитию авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта, в том числе и спорта высших достижений, профилактике правонарушений, оказанию помощи инвалидам,  ветеранам войны и труда, организации поисковой работы и содержания воинских захоронений.

ИСТОРИЯ ОСОАВИАХИМ

 1927 год 23 января. Первый Всесоюзный съезд АВИАХИМа и пленум Центрального Совета ОСО постановили объединить два общества в одно под названием «Союз обществ друзей обороны и авиационно-химического строительства СССР», сокращённо «ОСОАВИАХИМ». Впоследствии организация стала именоваться «Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству».

10 февраля. Состоялась первая конференция Московской городской организации ОСОАВИАХИМа.

1933 год На Красной Пресне на кондитерской фабрике «Большевик» был создан первый парашютный отряд, положивший начало массовому парашютному спорту в стране. На фабрике «Красная мануфактура» был организован первый в стране женский парашютный санитарный отряд, в который вошли 20 работниц.

ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ и ЦС ОСОАВИАХИМа утвердили коллективное звание и знак «Крепость обороны», присуждаемый коллективам фабрик и заводов, добившимся успешного выполнения производственных планов и широкого вовлечения молодёжи в военное дело и физкультурную работу. Первое звание «Крепость обороны» в апреле 1934 года было присвоено электрокомбинату имени В.В. Куйбышева.

1934 год 10 марта. ЦС ОСОАВИАХИМа утвердил новое положение о значке «Ворошиловский стрелок» с двумя ступенями, а в июле — положение о значке «Юный ворошиловский стрелок». Осенью в Бауманском районе открылся первый в стране клуб Ворошиловских стрелков, который впервые представил оборонное Общество на международных соревнованиях, обыграв команду Портсмутского стрелкового клуба США на 207 очков.

13 августа. Московская спортсменка Нина Камнева совершила рекордный прыжок с парашютом с высоты 3000 метров, раскрыв парашют за 200 метров от земли.

1938 год 8 мая. Московский осоавиахимовец М. Зюрин установил первый мировой рекорд советских авиамоделистов, признанный Международной авиационной федерацией (ФАИ). Его модель с бензиновым моторчиком пролетела 21 км 857 метров.

1939 год В Московской городской организации ОСОАВИАХИМа функционировали 23 районных организации, различные аэроклубы, стрелковые школы, ПВХО-лагеря и школы.

1940 год 27 августа. ЦС ОСОАВИАХИМа утвердил постановление о переходе от кружковой системы к занятиям в учебных подразделениях. К началу 1941 года в Москве насчитывалось более 4000 групп, свыше 100 команд и около 230 отрядов, в которых обучалось 81 тысяча человек.

1941-1945 годы К концу 1941 года в Москве действовало 6790 первичных организаций ОСОАВИАХИМа с численностью 860 тысяч членов. Созданы учебно-стрелковые центры и клубы, в которых в течение года было подготовлено более 25 тысяч специалистов. В годы войны подготовлено свыше 383 тысяч специалистов различных военных специальностей, включая снайперов, связистов, пулемётчиков, танкистов.

1946 год Создан Московский городской стрелково-спортивный клуб.

1947 год 1 апреля. Созданы три городских аэроклуба. 20 мая. Создан Московский городской радиоклуб. Сформированы четыре автомотоклуба.

1949 год 27-29 июня. Проведены первые Московские городские конференции ДОСАРМа, ДОСАВа и ДОСФЛОТа. В городе действовали военно-морские клубы и учебный центр.

  

ИСТОРИЯ ДОСААФ СССР

1951 год 20 августа. Постановлением Совета Министров № 3060 ДОСАРМ, ДОСАВ и ДОСФЛОТ были объединены в одно Общество — Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ СССР).

1953 год 23 декабря. Состоялась 1-я Московская городская конференция ДОСААФ.

1955 год Впервые в оборонном Обществе в первичной организации ДОСААФ Московского коксо-газового завода создан самодеятельный радиоклуб.

1956 год На базе Московского военно-морского учебного центра основан 2-й Московский морской клуб ДОСААФ.

1957 год 14 мая. Московская городская организация ДОСААФ награждена знаком «За активную работу» (высшая награда оборонного Общества в те годы).

1958 год 24 июня. Московская городская организация награждена «Почетным знаком ДОСААФ СССР».

1959 год 2 марта. В Московской городской организации Общества сформировано 10 автомотоклубов — Бауманский, Дзержинский, Калининский, Киевский, Краснопресненский, Куйбышевский, Москворецкий, Октябрьский, Пролетарский, Тимирязевский, а также Арбатская и Лосиноостровская хозрасчетные автошколы по подготовке шоферов-любителей.

1960 год 10 марта. На базе авиамодельной лаборатории создан Московский городской авиамодельный клуб.

1962 год Декабрь. Создана Московская городская хозрасчетная радиошкола 1-го разряда. В феврале 1964 года школа переименована в Московскую городскую школу радиоэлектроники.

1963 год Впервые в Москве и стране по инициативе организаций ДОСААФ столицы проводился месячник оборонно-массовой работы, посвященный 45-й годовщине Советской Армии и Военно-Морского Флота.

1964 год Создан Московский городской спортивно-технический клуб подводного спорта «Дельфин».

1966 год Создана Московская городская юношеская планерная школа.

1969 год 4 сентября. Создана школа технической подготовки и детско-юношеская спортивно-техническая школа по стрелковому спорту. Введен в строй Дом военно-технического обучения в Краснопресненском районе.

1970 год Проходил Всесоюзный смотр спортивной и оборонно-массовой работы, по итогам которого Московская городская организация ДОСААФ была награждена Почетной грамотой ЦК ДОСААФ.

1971 год Июнь. На базе Московского морского клуба ДОСААФ создана Московская морская школа ДОСААФ.

1972 год Июль. В Москве открыты детско-юношеские спортивно-технические школы по радиоспорту и подводным видам спорта. Сентябрь. Сформированы 6 автомобильных школ. 25 декабря. Начал работу Московский городской комплексный спортивно-технический клуб ДОСААФ по водным видам спорта.

1974 год 15 ноября. Начала действовать Московская морская школа № 2. Вступил в строй Зеленоградский ДВТО. Московский городской радиоклуб ДОСААФ переименован в Московскую радиотехническую школу ДОСААФ.

1975 год Январь. Открыта детско-юношеская спортивно-техническая школа по автомотоспорту. Введены в строй Дома военно-технического обучения.

1977 год В Бабушкинской районной организации ДОСААФ открыт 100-метровый стрелковый тир.

1978 год Создана Зеленоградская автомобильная школа ДОСААФ. 26 октября. Запуск спутников Земли «Радио-1», «Радио-2», «Космос-1045».

1980 год Вступил в строй Ленинградский Дом военно-технического обучения.

1981 год Вступил в строй Тушинский Дом военно-технического обучения. Московская морская школа № 2 объединилась с Московской городской образцовой морской школой № 1.

1982 год Вступил в строй спортивный комплекс в Кировской районной организации ДОСААФ.

1983 год Начался эксперимент по подготовке допризывной молодежи в военные летные училища.

1984 год Декабрь. При Московской образцовой морской школе создан клуб юных моряков «Североморец».

1986 год Создана детско-юношеская спортивно-техническая школа по парашютному спорту.

1987 год На 1 января в Московскую городскую организацию ДОСААФ входило 33 районных организаций и 3,5 миллиона членов Общества.

1988 год В учебных организациях ДОСААФ города ежегодно получали военно-учетные специальности 7.5 тысяч человек. Техническими и военно-прикладными видами спорта занимались более 500 тысяч человек.

1991 год Созданы учебно-спортивные центры на базе Первомайского, Перовского, Киевского, Волгоградского и Зеленоградского РК ДОСААФ. В Москве введено новое административное деление: вместо районов создавались административные округа.

ИСТОРИЯ РОСТО 

1991 год 25 сентября. В городе Пензе открылся 1-й организационный съезд Российской оборонной спортивно-технической организации. Создана РОСТО.

Ноябрь. На учредительных собраниях представителей организаций ДОСААФ в Москве были созданы окружные оборонные спортивно-технические организации:

26 ноября. На учредительном собрании представителей организаций ДОСААФ города создана Московская городская оборонная спортивно-техническая организация РОСТО.

1994 год 1 мая. Московская городская юношеская планерная школа преобразована в Московскую городскую специализированную детско-юношескую спортивно-техническую школу сверхлегкой авиации и планеризма.

1997 год Апрель. Московская образцовая морская школа МГС РОСТО объединилась с радиотехнической школой МГС РОСТО и образована Московская объединенная морская и радиотехническая школа МГС РОСТО.

1998 год 15 января. Автомобильная школа МГС РОСТО Восточного административного округа преобразована в Учебно-методический центр МГС РОСТО. 1 ноября. В организации РОСТО Северо-Западного административного округа начал работу Центр военно-патриотического воспитания молодежи округа, созданный на базе Совета РОСТО. Май. Автомобильные школы МГС РОСТО, спортивно-технические клубы, в которых велась подготовка водителей категории «В», стали именоваться образовательными учреждениями и получили право заниматься подготовкой кадров при наличии лицензии, выданной Московским городским комитетом образования.

2000 год 30 августа. Создан авиационно-технический клуб РОСТО (4-й Московский городской аэроклуб). 26 августа. Образована ДЮСТШ стрелково-спортивная школа МГС РОСТО. 30 ноября. Создана ДЮСТШ Центр технических видов спорта МГС РОСТО города Зеленограда. 28 декабря. Распоряжением Префекта Юго-Восточного административного округа на базе организации РОСТО создан Центр военно-патриотического воспитания и физической подготовки допризывной и призывной молодежи.

С 2000 года Межрайонная организация РОСТО «Останкино», Учебно-спортивный центр «Останкино» Северо-Восточного административного округа стали практиковать заключение договоров о совместной деятельности с районными управами округа.

2001 год 2 августа. Распоряжением Префекта Западного административного округа на базе автошколы МГС РОСТО ЗАО, Московского городского спортивно-стрелкового клуба РОСТО, СТК «Маневр» создан Центр военно-патриотического воспитания и физической подготовки молодежи Западного административного округа. 16 ноября. 2-й и 3-й Московские городские авиационные клубы объединены в Московский городской объединенный аэроклуб РОСТО.

2003 год 15 октября. 4-й съезд РОСТО принял решение о внесении дополнения в название и статью 1.1 Устава РОСТО: аббревиатуру РОСТО дополнить в скобках аббревиатурой ДОСААФ.

2006 год Подготовлено 4281 спортсменов массовых разрядов, 199 чемпионов России, 74 чемпиона международных соревнований.

 

ИСТОРИЯ ДОСААФ РОССИИ

2009 год 28 ноября. Вышло Постановление Правительства РФ № 973 «Об Общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России». 17 декабря. Состоялся I преобразовательный съезд ДОСААФ России. 29 декабря. На конференции Московской городской организации принято решение о преобразовании в Региональное отделение ДОСААФ России города Москвы