
Вечная память!
27 янв.
Не стало Владимира Ваcильевича Черникова - руководителя Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции, члена Наблюдательного совета ДОСААФ города Москвы.
Боль и нежелание поверить в это - чувства, которые охватывают.
Это чудовищная трагедия и огромная потеря для всех нас - тех, кто дышит Отечеством, кто оберегает наше государство, не жалея ни себя, ни близких, кто неравнодушен к судьбе нашей Родины и нашего подрастающего поколения.
Разум протестует против этой несправедливости.
И город, и страна, и ДОСААФ города Москвы потеряли большого государственного деятеля, настоящего офицера - Защитника Отечества, но в высшей степени скромного, доступного Человека!
Дорогой Владимир Васильевич, Вы всегда были и будете с нами, в наших душах, в наших сердцах!
Царствие Вам небесное. Мы молимся за Вас.
Спасибо Вашим родителям за Вас.
С искренним уважением, всегда с Памятью о Вас - ДОСААФ города Москвы.
Председатель В.Ниниченко
Он родился 8 сентября 1964 года в Москве в семье военного. Затем семья переехала на Сахалин — по месту службы отца. В переводе с маньчжурского «Сахалин» значит «Скалы черной реки». И название оправдывает характер крупнейшего острова России. Как и характер живущих там людей. Величие природы, ее безжалостность и ослепительная красота формируют характеры такой же кристальной чистоты, каким в январе бывает лед на реках Ныш и Тымь — ослепительно белым и колким, честным.
У людей с такими характерами всегда непростая судьба. Быть честным, как лед, смелым, как бурная река, гореть пылко и ярко, как костер. Нелегко быть таким. Общество побаивается слишком правдивых. Ведь легче жить с оглядкой. Молчать, когда удобно. Говорить, когда выгодно. Владимир Васильевич так не мог. Любить Отечество и никогда не отступать от слова офицера — этому научили в семье.
Как еще могла сложиться судьба? Конечно, Родину защищать. Так и случилось. С 1983 года Владимир Васильевич служил в армии.
Когда огромное государство распалось на независимые республики, когда стало модно отрекаться от прошлого, приносить новые присяги новым властям, он отказался повторно приносить присягу. Правда, что за глупость? Ведь русский офицер присягает на верность Родине один раз. Она, Родина, та же — за спиной, с ласточкиными хвостами на стенах Кремля, заливом Байкал, где чайки ныряют в небесную синеву, а киты — в синеву морскую. Вся огромная Россия — она же осталась прежней…

Потом — телевизионная карьера, собственная программа «На дорогах России» на канале ВГТРК. И кажется, вот, сложилась судьба, какие могут быть перемены?
Но в 2000 году Владимир Васильевич начал работу в правительстве Москвы. В мае получил назначение — начальник инспекции Счетной палаты Российской Федерации.
В 2006 году Владимир Васильевич идет на повышение, становится заместителем начальника Управления делами аппарата Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации. Еще через два года — возглавляет Финансово-экономическое управление аппарата Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации. А с 31 декабря 2010 года Владимир Васильевич получает еще одно, очень ответственное назначение. Становится главой Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы. В сфере ответственности — пресса столицы, телевидение и радио, а еще самая неурегулированная отрасль — реклама. Растяжки, перекрывающие все, цвет неба за ними не различишь, пестрые и яркие. Хаотичные. Стиль «шанхай», никакого порядка. И если бы сравнивать с историей современной России, так только с отрезком «шальные 1990-е». Но это уже 2010 год, и отрасль сложная.
Нравы свои. Деньги крутятся громадные. Люди за ними стоят серьезные. Те, что не привыкли «тесниться» в своих интересах. Если что поперек — прут напролом. Ну а что? Деньги-то есть!
Сколько было ночных звонков? Сколько было выездов? Сколько раз угрожали, пытались запугать? Не сосчитаешь. Не упомнишь всего. Но Владимир Васильевич ни разу не отступил, слабины не дал, от честности своей не отвернулся. Как решал? А миром. Приезжал, разговаривал, убеждал. И реальных угроз не боялся, хотя и такое бывало.
Как выдерживало сердце? Спрашивал ли себя, как справляется? Нет. Надо было решить — и решал. Чего бояться?
Результат его труда мы видим сейчас: открылись фасады старинных зданий в сердце столицы, освободились от аляпистых растяжек, видны дорожные знаки и небо, билборды не нависают над головой. Москва открылась глазам горожан и гостей столицы. И не это ли привлекло на улицы сотни тысяч жителей — ведь Владимир Васильевич буквально вернул нам возможность любоваться Москвой. Не потому ли на улицах вдруг стало приятно гулять?
Пять лет пролетели как одна секунда. Впереди — еще два назначения. С 2015 года Владимир Васильевич возглавил департамент национальной политики, межрегиональных связей и туризма. Тонкий национальный вопрос. Кажется, куда уж сложнее дело?
Тем не менее простых задач судьба перед Владимиром Васильевичем не ставила. Спустя год он становится главой департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города. Безопасность миллионов жителей, туристов. Без этого разве может функционировать город? А если речь идет о мегаполисе? Миллионы людей… Призвание — защищать.
2018 год выдался непростым. Событие мирового масштаба — чемпионат мира по футболу. Миллионы туристов на матчах, горожане — все разогретые пивом и яркими эмоциями. Выиграла команда — поют, но ведь есть и те, у кого команда проиграла. Как обеспечить всем им безопасность? За границей пресса пишет инструкции «Как выжить в России», советуют не гулять по вечерам и бояться агрессивных русских.
Может быть, есть ответ в прошлом? Вот Олимпиада-80 — как тогда было? Закрыли столицу — и привет! Эффективно.
Но Владимир Васильевич не пошел простым путем.
— Город мы закрывать не будем, — четко, и как-то по-военному точно сказал Владимир Черников, за несколько недель до начала чемпионата.
Каким тайным знанием он обладал? Как удалось за такой короткий срок обучить полицейских тому солнечному дружелюбию, которое излучали они весь месяц? Как? Это невозможно.
Оказалось, возможно. Возможно все, если искренне любишь свое дело. И полицейские улыбались на улицах. Как в кино, подсказывали дорогу. А возникавшие мелкие конфликты разрешали добродушно, по-отечески. Столичная атмосфера напоминала праздник весь месяц — в метро на один вагон приходилась тысяча улыбок. Смеялись, гуляли, горевали проигрышу любимой команды вместе. Из Москвы ушли злоба и ненависть. Всего-то в 2002 году расстроенные болельщики разнесли Манежную площадь, выместили горечь поражения... Но не сейчас. Научились проигрывать? Или что-то изменилось в наших сердцах? Что-то оказалось важнее…
И это Ваша заслуга, Владимир Васильевич, в том числе.
Вы изменили столицу, изменили нас, потому что верили до конца в добро и честность. И эту веру передали нам. Второй день идет снег, заметает следы, ледяной ветер метели, кажется, готов вырвать душу. След, который Вы оставили в наших сердцах, не замести никаким снегопадам и метелям.
Небу виднее… Так говорят, когда силятся оправдать даже чудовищную несправедливость. Значит, мол, зачем-то это надо. Еще говорят, что небо забирает лучших. А кого любит — забирает так быстро, что не успеваешь обернуться и махнуть вслед рукой.
Так произошло и сейчас. Так мы чувствуем. Потому что Владимир Черников никогда не был для нашего коллектива просто большим начальником, чья воля беспрекословно исполнялась. Он был Другом. Пожалуй, в каком-то смысле это, не допуская никакого панибратства, все же перевешивало остальное — и должности, и высокие места…
Он появлялся уже не так часто, как прежде, но зато, когда приходил к нам на круглые столы, старался чуть задержаться, чтобы просто поговорить. И планов у него было громадье, и идей, и время для друзей находилось, и жизнь впереди казалась, наверное, непростой, но рисовалась какими-то позитивными красками — ведь это здорово, когда ты живешь, делая реальные дела, что-то меняя и улучшая.
Но где-то… как будто лопнула струна.
В этом году Владимиру Васильевичу должно было исполниться 55. Сколько всего могло бы быть впереди! Но теперь — только скупые строки медицинского диагноза: «Острая сердечная недостаточность».
Острая недостаточность Вас, Владимир Васильевич, — очень четкая формулировка того, что ждет теперь нас.
Мы потеряли Вас непростительно рано, Владимир Васильевич. И боль этой утраты не восполнить никак.